时间旅行简史_1

1、“从一个时代来,意味着以那个时代的眼光看待这个世界和自己。”

2、没有大灾难。末日不是轰轰烈烈的戛然而止,而是绵绵无尽的啜泣。

3、如果时间是一条河流,我们能问它流淌得有多快吗?这对于河流来说似乎是个很自然的问题,但对于时间本身来说,这并不是个好问题。时间流逝得有多快?用时间度量时间?我们陷入了一个同义反复。

4、如果我们只有一个宇宙,如果宇宙就是这个样子,那么时间在把一个可能性变成现实的同时抹除了所有其他可能性。它抹除了我们原本可能拥有的生活。博尔赫斯知道自己是在肆意幻想,但他还是写出了这样一行文字,在休·埃弗里特还是个十岁小男孩时早早预言了多世界诠释:“时间永不间断地分岔,通往不可计数的未来。”

5、1949年爱因斯坦的七十岁生日上,哥德尔为他准备了一个惊喜个计算:由他的引力场方程可解得一些“宇宙”,在其中,时间是循环的——或者更精确点说,在这些宇宙中,有些世界线自己首尾相接。这是些“封闭类时线”,或者按照现今物理学家的说法,封闭类时曲线(CTC),它们就像没有出入口的环形高速公路。各条封闭类时曲线首尾相接,因而有悖于通常的因果概念:对于其中的事件而言,自己是自己的因。(这样的宇宙将整个在旋转,而天文学家并没有在我们的宇宙中找到此类证据,并且哥德尔的计算表明,这样一条CTC将极其巨大,数十亿光年之巨。不过人们很少提及这些细节。)

6、在我看来,最让人铭记的物理学家是那些对自已的工作始终保有一颗谦逊之心的人。玻尔便曾说过:“在我们对于自然的描述中,我们的目的不是为了揭示现象的真实本质,而只是为了尽我们可能,找出我们的经验的多种层面之间的关系。”费曼也曾说过:“我对于不同的事情具有近似的答案、可能成立的信念,以及不同程度的确定性,但没有哪件事情我是绝对确定无疑的。”

7、博尔赫斯提醒我们,叔本华曾说过,人生就像一个梦,它们是同一本书中的书页。以适当的方式系统地阅读它们是生活,而随意翻阅它们就是做梦。

8、你曾活过,并且你将永远曾经活过。死亡不会抹去你的全部生活。它只是一个句中标点。要是你能将时间尽收眼底,你就可以看到过去仍然完整无缺,并没有从后视镜中消失不见。这就是你的不朽。被封冻在琥珀中。

推荐

回应
2019-11-02 17:04

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注