失衡生活 Koyaanisqatsi(1982)

闪光组组长

2010-01-20 04:32:14

时间和尺度是我们赖以感知世界和自我的坐标体系。 人对一百年的体会和一颗树或一座山对一百年的体会是否有不同? 蚂蚁和蜜蜂对他们社会的体会是否与我们对我们自己社会的体会不同? 无疑,这部电影不是以人类的视角来看待这一切的。 把时间加速了几十倍上百倍, 绝大部分的场…

(展开)

27

1

3回应

收起

熊老板Viona

2009-11-22 21:41:49

这部片子拍摄于1985年到1987年间,距离现在已经有二十多年的时光,但其独特的讲述方式即使放到现在的同类影片中作比较也一样不显得过时。 Koyaanisqatsi的片名出自印第安语,有疯狂、混乱、失去平衡、崩溃和另类生活的含义。以如此费力的方式表达了影片想要表达的情绪却又在整…

(展开)

31

5

5回应

收起

seamouse

2006-09-22 04:33:07

昨天终于看了“机械生活(Powaqqatsi)”,恰好之前听了一些菲利普.格拉斯的极简音乐。看着的时候以为格拉斯是按照差不多剪辑完成的影像素材来进行配乐的,要不就是导演高夫瑞.雷吉奥根据格拉斯已经大概成形的音乐来构建连贯影像的。而之后从导演的自述中知道了,本片的剪辑和…

(展开)

15

2

3回应

收起

批评叉

2013-01-22 19:46:32

这篇影评可能有剧透

这是一部每看一次都会受到不同冲击的纪录片。正如片名一样,导演运用了与众不同的表达方式,非叙事性的画面连接,没有解说词,也没有主角,观影者就在这样一个失去向导的影像世界中,体会着音乐和画面带给心灵的撞击,近乎末日来临的撞击。如同库布里克的巨作《2001太空漫游》…

(展开)

13

1

1回应

收起

Parsimoniae

2014-10-27 05:01:00

礼仪是超越意识形态的。    天主教会的礼仪是最繁复的。虽然这些礼仪背后有这样那样的意涵,但是礼仪本身只是礼仪。以前中国天主教会使用拉丁文做礼仪的时候,教友们参与弥撒不称作“听弥撒”而是叫“望弥撒”。为什么呢?因为教友们听不懂拉丁文,甚至很多神职也只是照着…

(展开)

2

1

2回应

收起

卿如晤

2016-01-26 12:18:45

这篇影评可能有剧透

1. 整个电影中观众得到的信息除了电影标题就是视听体验,没有故事没有讲解,一切都任凭你解读。所以我只说说我自己的理解。当然对于这种本身就不明确的电影来说,明确的解读可能是很讨厌的spoiler,但是只是我的一家之见想必无妨。 电影分为四个部分、循序渐…

(展开)

2

0回应

收起

韦青青青

2012-10-27 20:44:05

工作与生活的平衡 有一天我问自己,最为理想的一天应该是什么样子的? 7:00,睡到自然醒,没有手机闹铃的侵扰。起床后,一杯温水,上洗手间。 7:15,出门慢跑。带上nano,听听早新闻。有孩子或狗,顺带。 7:40,回家,吃早餐。有沙拉、鸡蛋、麦片或者粥。 8…

(展开)

10

2回应

收起

流泪的鱼

2010-07-31 22:00:32

首先,应该感谢这个城市选择播放了这么一部电影。看完后,我对它的评价就是一个词,“great”。 当然啦,就像标题所说的,这是一部疯狂导演拍的疯狂电影。说他疯狂,是因为整部电影,没有台词、没有演员、没有故事,有的只是一段段毫无关联的拼接的图像和配乐。在一个喧嚣的时…

(展开)

2

1

0回应

收起

A2

2012-12-04 11:56:45

失衡生活Koyaanisqatsi失衡生活Koyaanisqatsi失衡生活Koyaanisqatsi失衡生活Koyaanisqatsi失衡生活Koyaanisqatsi失衡生活Koyaanisqatsi失衡生活Koyaanisqatsi失衡生活Koyaanisqatsi失衡生活Koyaanisqatsi失衡生活Koyaanisqatsi失衡生活Koyaanisqatsi失衡生活Koyaanisqatsi失衡…

(展开)

2

1

0回应

收起

蓝色惊奇

2011-07-10 14:31:57

我竟然有耐心将这部80多分钟,没有任何对白,没有惯常情节,只有音乐和画面的电影看完。跟《2010环游太空》是一个类型的记得当时是快进看完的,可能Koyaanisqatsi的音乐还不错(很佩服导演对节奏的把握),所以耐心看完了。对这类影片,真是没太大兴趣。 不过用这种方式来表示…

(展开)

3

1

0回应

收起

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注